신앙촌 간장 좋다는 소문, 이제 제가 내고 있어요!

지리산 청학동 '성남시장' 최은숙 사장
발행일 발행호수 2541
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최은숙 사장

성남식당 앞에서 활짝 웃고 있는 최은숙 사장

천혜의 자연을 간직한 지리산에도 어김없이 봄이 찾아왔다. 푸르른 산세와 맑은 공기를 만끽할 수 있는 이곳에 봄을 맛볼 수 있는 식당이 있다. 경남 하동군 청학동에 위치한 성남식당은 산채비빔밥이 대표메뉴이다. 제철 산나물 특유의 향과 영양이 고스란히 담겨있는 비빔밥 한 그릇이면 봄기운에 나른해졌던 피로가 싹 가신다. 이외에도 성남식당은 대통밥, 닭백숙, 산채정식이 유명하다.

▶ 간장 바꾸고 맛있다는 말 들어
성남식당 최은숙 사장은 요즘 봄에만 얻을 수 있는 땅두릅, 곰취, 방풍나물, 엄계 등으로 장아찌 만드는 작업을 하고 있다고 했다. 최 사장은 장아찌를 팔라는 사람이 있을 정도로 인기가 높다며, 그 비결은 신앙촌간장이라고 했다.

“신앙촌간장은 다른 간장보다 맛이 깊고 진한데다가 감칠맛까지 있어요. 그래서 신앙촌간장으로 담근 장아찌는 그 맛이 일품이죠. 신앙촌간장으로 바꾼 후 부터 더 맛있어졌다는 이야기를 많이 들었어요. 장아찌를 돈주고 사겠다는 손님들도 많지만, 그만큼 많이 만들지 못해서 아쉬워요”라고 했다.

성남식당 비빔밥우연히 쓰게 된 신앙촌간장
깊은 감칠맛에 손님들이
음식 더 맛있어졌다 칭찬

최 사장은 우연한 계기로 사용하게 된 신앙촌간장이 이렇게나 좋은 줄 몰랐다고 했다.

“어느 날 신앙촌간장 파는 분이 길을 물어보러 저희 가게에 오셨는데, 주변사람들이 ‘신앙촌간장 정말 좋다고 소문났잖아!’ 하시는 거예요. 그 말에 귀가 솔깃해서 간장 파는 분께 부탁해 신앙촌간장에 대해 설명을 들었는데 자연발효방식으로 만들었다는 말에 믿음이 가더라고요. 그래서 그날 바로 1년 치 간장을 구매해서 사용하게 됐습니다.”

신앙촌간장을 사용한 지 올해로 3년차, 이제는 주변 식당에 신앙촌간장을 적극 추천할 정도라고.
“직접 써보니까 남들한테도 자신 있게 추천했죠. 제가 신앙촌간장을 소개해줘서 사용하게 된 음식점이 있는데, 그 집은 간장이 맛있다고 판매하라는 손님까지 있었대요.”

▶ 음식에 건강함을 담아내다
최 사장은 좋은 환경에서 만들어진 신앙촌간장처럼 성남식당도 건강한 맛을 추구하기에 더욱 조화가 잘 되는 것 같다고 했다. 최 사장의 말처럼 성남식당의 모든 음식에는 식재료가 가진 본연의 맛과 향이 고스란히 담겨있다. 이를 위해 텃밭에서 나물도 재배하고, 토종닭을 직접 키우고, 대통밥에 대나무 밥그릇도 직접 만든다고 했다.(사진) 한 끼 밥상 위에 자연이 담겨있다고 해도 과언이 아니다.

“맛있다며 다음에 또 오겠다고 하시더니 정말로 ‘또 왔습니다’ 하시는 분들이 있어요. 그럴 때 어찌나 기쁘고 감사한지 몰라요.”

요리에 자연 맛 담고 싶어
음식 재료 직접 재배하기도
맛있단 말이 가장 기분 좋아

▶ 욕심 안내고 노력하며 살아야
지금은 성수기 비성수기 가릴 것 없이 입소문을 타고 손님들이 끊이질 않지만, 지금의 성남식당은 최 사장의 끝없는 노력으로 일구어낸 것이라고 했다.

“지리산으로 시집와 아무것도 없이 조그만 규모의 식당으로 시작했어요. 그때부터 곶감도 만들고, 메주나 된장도 팔고 했어요. 고생도 많이 했죠. 그래도 그 과정을 거치면서 욕심안내고 열심히 노력하면 된다는 것을 깨달았어요. 고생 끝에 일궈낸 식당인 만큼 더욱 애정이 깊고 더 잘하고 싶은 마음이 커요. 건강이 허락할 때까지 이 일을 하고 싶습니다.”

앞으로 더 건강하고 맛 좋은 음식을 선보이는 성남식당이 되겠다며 미소짓는 최은숙 사장의 표정이 밝다.

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