부드러운 맛에 반하는, 양념 쏙쏙~ 갈비찜

하하호호 요리가 좋아
발행일 발행호수 2554
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갈비찜

재료 : 갈비 1kg, 깐밤 10개, 대추 10개, 깐은행 2큰술, 잣 1큰술

양념 재료 : 간장 6큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 1.5큰술, 갈은 배 1/2컵, 갈은 양파 3큰술, 설탕 3큰술, 미림 2큰술, 깨소금 1.5큰술, 후추 1/4작은술, 참기름 1.5큰술, 육수

<레시피>

1. 갈비는 물에 2시간 담가 수시로 물을 바꿔 가면서 핏물을 뺀다.

2. 끓는 물에 핏물을 뺀 갈비를 넣고 40분 삶아준 후 삶아진 갈비를 체에 받쳐 갈비와 육수를 따로 분리해 둔다.

3.  배와 양파는 갈아서 나머지 양념과 섞어 양념장을 만든다.

4.  냄비에 삶은 갈비를 넣고 갈비가 잠길 정도로 육수를 부어주고 양념장 2/3양만 넣고 고루 섞어 강불로 끓인다.

5.  끓기 시작하면 밤, 대추 넣고 위아래로 고루 섞어주며 중불로 20분 정도 더 끓인다. 나머지 양념장을 넣고 약불에서 천천히 졸여준다.

6.  국물이 거의 졸여지면 은행과 잣을 넣고 그릇에 담아준다. 갈비찜 완성!

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