‘돌밥돌밥’ 고민 타파 ‘두부’ 간편 레시피
‘돌밥 돌밥’은 최근 주부들 사이에 유행하는 신조어다.
코로나19로 재택근무가 늘면서 ‘돌아서면 밥 차리고 돌아서면 밥 차린다’는 의미이다.
‘사회적 거리 두기’로 외식까지 자제하면서 주부들의 일상이 바뀐 탓이다.
이같은 주부의 고충을 덜어줄 ‘간편한 레시피’를 찾는 이용률이 증가하는 추세다.
‘신앙촌푸드’ 유튜브 채널에서도 간편하면서 영양까지 챙긴 레시피를 공개했다.
(https://www.youtube.com/channel/UChh1Ln3OcgS_wNGOwxuzQFw)
01 마파두부덮밥
재료
-두부 100g
-다짐육 200g
-굴소스 1큰술
-대파 1뿌리
-두반장, 고추기름 3큰술
-전분물(물4큰술+전분4큰술)
① 달군 팬에 고추기름을 넣고 대파를 넣어 볶는다.
② 다짐육을 넣어 같이 볶는다.
③ 두반장 3큰술 굴소스 1큰술을 넣어 볶는다.
④ 물 500ml를 붓고 두부를 넣어끓인다.
⑤ 전분물을 넣어 걸쭉하게 만든다.
02 두부스파게티
재료
-두부 100g
-토마토소스 500g
-양파 1/4개
-느타리버섯
-파슬리 가루
-파스타면 1인분
① 두부 물기를 제거한 후 으깬다
② 으깬 두부를 넣어 살짝 볶는다
③ 토마토소스를 넣고 소스 완성
④ 끓는물에 파스타면을 8분간 삶기
⑤ 소스에 면을 넣어 함께 볶는다
03 두부유부초밥
재료
-두부 400g
-시판 유부피
-초밥 속 소스 & 조미 볶음
① 두부를 으깬다.
② 고슬하게 지은 밥에 유부초밥 세트에 들어있는 배합초, 후레이크와 으깬 두부 넣고 섞는다.
③ 조미액을 살짝 짜낸 유부에 ②의 밥을 넣는다.