요구르트 런 제품 표기 사항 변경
내년부터 변경되는 기능성 표시식품 제도에 따라 요구르트 런의 제품 표시 사항이 변경된다.
기능성 표시식품이란 HACCP(해썹) 인증을 받은 일반식품 중, 식약처에서 인정한 건강기능식품의 기능성 원료를 일정량 이상 포함한 제품을 말한다. 요구르트 런은 고시형 프로바이오틱스 유산균을 함유하여 기능성 표시식품으로 분류되었다.
주요 변경 사항은 다음과 같다.
첫째, 기능성 표시 문구가 주 표시면에 추가된다. 이에 따라 요구르트 런 라벨이나 패키지에는 “장 건강, 유산균 증식, 유해균 억제, 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있다고 알려진 프로바이오틱스가 들어 있습니다”라는 문구가 표기된다.
둘째, 프로바이오틱스 함량 표시가 변경된다. 기존에는 농후발효유 법적 기준치인 병당 120억 이상으로 표기하였으나, 새로운 제도에 따라 실제 함량인 1,000억 이상으로 표기된다.
요구르트 런 관계자는 “앞으로도 소비자 건강에 도움을 주는 제품을 만들기 위해 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.